01034, Украина, Киев

ул. Ярославов Вал, 36-38

моб: +38 (095) 461 05 16

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Налоги и бухгалтерия в ОАЭ

Налог на прибыль отсутствует. Применяется только на внутреннем рынке ОАЭ для предприятий нефтегазовой отрасли, банковского сектора, гостиничного хозяйства и предприятий общественного питания. Компании, зарегистрированные в свободных экономических зонах (СЭЗ) полностью освобождены от уплаты налога на прибыль. Всего в ОАЭ насчитывается более 25 СЭЗ со специализацией по разным видам деятельности. Должны получать лицензию, стоимость которой определяется видом деятельности. Требуется ежегодное продление лицензии. Импорт продукции на территорию свободных зон освобожден от каких-либо ввозных пошлин. Импорт товаров на внутренний рынок оффшора ОАЭ  облагается таможенной пошлиной в размере 5 % от заявленной в инвойсе стоимости.

Компания в ОАЭ не считается оффшорной в Украине. Правительство ОАЭ заключило более 60 договоров об избежании двойного налогообложения, в частности имеется договор с Украиной. При выполнении определенных условий, компания в ОАЭ может воспользоваться преимуществами таких договоров. Для этого компании необходимо иметь сертификат налогового резидента.

В ОАЭ есть три  организационно-правововых формы компаний:

1. International Business Company (IBC) или «оффшорные» компании (регистрируются в Эмирате Рас-эль-Хайма). Таким компаниям разрешено вести деятельность на территории всего мира, но запрещено вести любую деятельность на территории ОАЭ. Сейчас на такую компанию практически невозможно открыть банковский счет в ОАЭ. Такая компания может принадлежать гражданину любой страны мира или лицу без гражданства. Ни собственник, ни директор такой компании не могут получить ВНЖ в ОАЭ

не дает права директору и акционерам на оформление «резидентной визы»; затруднено открытие банковского счета в ОАЭ; сложная и дорогая процедура открытия счета за пределами ОАЭ, такие компании не могут быть налоговыми резидентами ОАЭ и не позволяют защититься от автоматического обмена налоговой информацией.

 

2. Free Zone Company (FZC) или «оншорные» компании, созданные в специальных свободных экономических зонах ОАЭ. Таким компаниям разрешено вести деятельность как на территории всего мира, так и на территории ОАЭ (в рамках соответствующей свободной экономической зоны). Такая компания может принадлежать гражданину любой страны мира или лицу без гражданства. Собственник и директор такой компании получают ВНЖ в ОАЭ в течение месяца после создания компании (мы полностью сопровождаем этот процесс)Массово используются, как структуры для защиты от рисков, связанных с автоматическим обменом налоговой информацией.

Может вести бизнес в ОАЭ или любой точке мира. Директор и акционеры такой компании имеют право получить в ОАЭ резидентную визу.
Этим компаниям под любой вид деятельности требуется получение и ежегодное продление специальной лицензии за фиксированную плат

Главным преимуществом оншорной компаниивОАЭявляется то, чтоонаможет использоватьсядлязащитыотрисков,связанныхс автоматическим обменом налоговой информацией (OECDCRS).

— С сентября 2016 года только «оншорным» компаниям банки в ОАЭ открывают счета.

— «Оншорной» компанией является юр. лицо, зарегистрированное в свободной экономической зоне  (таких зон  в ОАЭ  насчитывается уже более 25 и их количество постоянно растет).

— Оншорным компаниям разрешается получить резидентную визу на имя директора и сертификат налоговой резидентности  ОАЭ  на имя юр. лица, которые недоступны оффшорным компаниям.

— В ОАЭ 0% налогообложение.

— Бюджет ОАЭ пополняется не за счет налогов, а за счет  платежей для получения и продления «лицензий», которые   дают   право  вести деятельность  в  определенной  сфере  и которые нужно ежегодно продлевать   за   фиксированную   плату (конкретный тип и стоимость лицензии зависят от вида деятельности).

— Собственником и директором   оншорной   компании   может   быть не гражданин   ОАЭ (в то время, как для   компаний  за   пределами свободных    экономических   зон    действует   требование,    согласно которому    51%   акций    должны   принадлежать    гражданину   ОАЭ).

— ОАЭ является респектабельной юрисдикцией, которой нет в «оффшорных списках» ФАТФ, ОЭСР и ЕС.

 
3.Local LLC или «местные» компании, созданные за пределами свободных экономических зон. Таким компаниям разрешено вести деятельность как на территории всего мира, так и на территории ОАЭ. Не менее 51% акций такой компании должно принадлежать гражданину ОАЭ. Только граждане ОАЭ имеют право создавать данный тип компаний.
 

Если говорить про получение налогового резидентства физическими лицами, то для них существует правило прибывания на территории страны не менее 180 дней в году. В отдельных государствах во внимание берутся и другие факторы, например, владение недвижимостью на территории страны или же предпринимательская деятельность и другие финансовые интересы.

В Арабских Эмиратах, документом, подтверждающим ваш статус налогового резидента, является налоговый сертификат. Данный документ подтверждает, что физ. или юр. лицо имеет налоговое резидентство на территории ОАЭ, выдается Министерством Финансов ОАЭ.

Какие действия необходимо предпринять, чтобы получить  сертификата налогового резидента ОАЭ?

  • Самым первым шагом будет получение вида на жительство. Есть несколько способов его получения: покупка недвижимости на территории Эмиратов или открытие компании в ОАЭ. Стоит заметить, что оба способа имеют свои плюсы и минусы. Затем, Вам нужно будет собрать и предоставить пакет необходимых документов. Не забудьте про иммиграционный отчет, который подтверждает ваши поездки в ОАЭ. Его также нужно приложить к пакету документов.

С первого взгляда, все эти операции могут показаться сложными, однако, обратившись к специалистам, вы сможете сэкономить не только своё время и силы, но и свои деньги, т.к. профессионалы, специализирующиеся на получении налоговых сертификатов, смогут оказать Вам всестороннюю помощь в получении вида на жительство и статуса налогового резидента, подготовить всё необходимое в кратчайшие сроки и на самых сложных этапах регистрации.

Если Вашей целью является сделать Вашу компанию налоговым резидентом, тогда вам нужно принять во внимание несколько очень важных факторов. Во-первых, Ваша компания не должна быть оффшорной. Во-вторых, генеральный директор должен уже иметь статус резидента ОАЭ.

Имея бизнес на территории вашего постоянного местожительства, внимательно изучите правила и нормы  двойного налогообложения. Правительство страны вашего постоянного проживания может продолжить взимать с Вас налоги, даже после того, как вы получите статус налогового резидента в Эмиратах. Учитываете этот нюанс и оградите себя от двойного налогообложения.

Почему же так много людей стараются получить статус налогового резидента на территории ОАЭ? Ответ прост – ОАЭ имеет огромный ряд налоговых преимуществ! Сертификат могут получить, как физические лица, так и компании. Получая сертификат, Вы получите налоговое льготы, которые ускорят рост и развитие вашего бизнеса и станут Вашим конкурентным преимуществом. Также, сертификат налогового резидента делает возможным получение вида на жительство для членов  вашей семьи.

На территории ОАЭ отсутствует подоходный налог, а также, корпоративный налог. Однако, существует исключение для налогообложения доходности от аренды недвижимости в размере 5% и НДС в размере 5% для компаний с 2018 года.

Срок, на который выдаётся сертификат - 1 год. Ежегодно сертификат необходимо обновлять. На его оформление уходит около 6 месяцев.

Сертификат налогового резидента (Tax Domicile Certificate) выдается непосредственно Министерством Финансов Объединенных Арабских Эмиратов.

Сертификат может быть получен как физическим лицом, постоянно проживающим в ОАЭ и имеющим резидентную визу, так и компанией, зарегистрированной в ОАЭ.

Сертификат налогового резидента действителен в течение одного года со дня выдачи.

Следует отметить, что только оншорные компании могут получить сертификат налогового резидента в ОАЭ.

Для оншорных компаний Сертификат налогового резидента/домициля позволяет в полной мере воспользоваться преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанных между ОАЭ и другими странами.

Оффшорные компании, являясь международными, не могут получить сертификат налогового резидента. Для данного типа компаний выдается другой вид сертификата – сертификат освобождения от налогов, однако он не даёт права использовать преимущества договоров об избежании двойного налогообложения.
[column size='12']